12.07.2012

Предотвращение существующего

С ума сойти: всю неделю Рунет за/против введения фильтрации по черным спискам, которая уже не один год существует. На федеральном уровне есть т.н. минюстовский список экстремистстких материалов, которые провайдеры фильтруют в меру своего умения и материальной базы. Плюс решения местных судов о блокировании того или иного сайта (премущественно онлайн-казино, но не только), которые на провайдеров тоже регулярно падают. Рвение не рвение, а когда Роскомнадзор приходит проверять наличие оснований для очередного продления лицензий оператора связи, то у провайдера все это выполнено на некотором неидеальном, но удовлетворительном уровне.

Понятно, что с практикой фильтрации есть проблемы. Попробуйте, например, отфильтровать определенный пост ЖЖ или содержание такого-то ролика. О чем провайдеры, естественно, всегда сигнализировали как напрямую, так и через профессиональные ассоциации. И государство решило систему проапгрейдить. Во-первых, заставить авторов списка писать явные URL, т.к. тут провайдеры правы. А заодно и сам список расширить на педофилию, суицид, наркотики всякие нехорошие. Логичная эволюция, следующий шаг вперед.

Меняется ли что-то принципиально от перехода черных списков к версии 2.0 (в худшую, я имею в виду, сторону)? Нет, принципиально не меняется. Знают ли об этом те площадки, которые поднимают на борьбу с цензурой протестные массы хомячков? Прекрасно они все вышенаписанное знают, уверяю вас: это самая их родная область госрегулирования.

Раз организация противодействия созданию Интернет-цензуры - это сознательное манипулирование своей аудиторией, значит есть заказ опробовать массированный интернет-протест, как сценарий, а сами черные списки только повод.

9 комментариев:

Артем Агеев комментирует...

дело в том, что раньше всё это касалось только провайдеров и очень редко - хостинги.

а сейчас это будет касаться каждого сайта в мире, если на нём есть баннер с рекламой пива, бранное (но цензурное) слово, или если зло таки победило на сайте добро.

Ригель комментирует...

Это и прежде касалось всех, просто провайдеров принуждать легче.

Алексей Гуськов комментирует...

Дадада, а то что закон приняли за одну неделю, старательно игнорируя призывы проф сообщества к публичному обсуждению - в этом типа ни разу нет политического заказа, о чём вы.

Ригель комментирует...

Разумеется, на закон есть заказ (где я говорил обратное?). На любой.

Конечно, они игнорировали - нельзя показывать действенность Интернет-прессинга.

Алексей Волков комментирует...

Интересная теория, но я уверен что все куда банальнее, особенно в связи с законами о клевете и митингах. Протест не опробуется, он подавляется, многовекторно.

Алексей Гуськов комментирует...

Не чем здесь интернет-прессинг. Для представителей операторов и крупных игроков на рынке существуют профильные эвенты, конференции всякие и т.п. Вообще это нормальная практика - вести публичное обсуждение законов, непонятно, зачем нужен какой-то "интернет-прессинг" для этого.

Дело в том, что люди, принимающие закон, заботились о борьбе с "педофильским лобби" и ФСБ, а не о том, насколько этот закон нужен и работоспособен. В итоге для педофилов и прочих нехороших людей не поменяется ровным счётом ничего, а проблем для нормальных пользователей прибавится, особенно если закон "нечаянно" трансформируется в инструмент политической цензуры.

Алексей Гуськов комментирует...

Ну и не мне технарю объяснять насколько просто обходится как URL-фильтрация, так и фильтрация по IP.

Ригель комментирует...

Педофильское лобби? Поменьше слушайте тетку из Справедливой России - она не вполне репрезентативна в этот раз.

Какой процент аудитории продолжит ходить на компромат.ру, если он перестанет открываться по URL? 2%? Это офигенная эффективность фильтрации тащемто.

tiger-66 комментирует...

>>Какой процент аудитории продолжит ходить на компромат.ру

Хм.. Ну так то набираем в яндексе
"Как зайти на компромат.ру если его закрыли по URL" и читает одну минуту.. и идем на compromat.net. Вроде несложно догадаться. Или спросить у кого-то. Нет? ;-)

Отправить комментарий