10.08.2012

Новое слово в ФЗ

Период вхождения в ВТО – это не только отмена ограничений на ввоз СКЗИ и пошлин на автокомпоненты, но и, среди прочего, гендерное равенство. А с ним загвоздка – у нас его нет. У нас равенство полов, которое прошлый век и анахронизм, и цивилизованный мир этот этап уже прошел, видите ли. Разница в том, что пол – это у кого что в штанах в данный момент и с некоторой задержкой в паспорте, а гендер – это кем товарищ себя считает, как сам себя позиционирует. С ориентацией он не коррелирует: можно быть биологической девочкой, выдавать себя за мальчика, возбуждаться мальчиками, быть технически девочкой, видеть себя мальчиком, возбуждаться девочками... – считается, что существуют все комбинации этих А, Б и В в количестве девять. Крыша, стой, раз-два.

Так вот, есть у нас, типа, такая забавная несовместимость с ВТО – не запрещена дискриминация по гендеру. Не написано в Трудовом, например, Кодексе, что нельзя отказать в найме секретаршей ряженому мордовороту. Ну, что тут скажешь: действительно не привыкли мы интересы настолько мелких меньшинств замечать, не изжиты имперские замашки еще, да и просто есть чем более насущным заняться.
Очевидно, что существует два пути решения: прямое следование и увертка. Увертку мы тоже очень даже умеем, когда хотим: нельзя ограничивать ввоз – ограничим использование, нельзя заградительные пошлины – включим утилизационный сбор и т.п.

Пятой колонне, сдуру, за интерес или из принципа на руку "западным демократиям" играющей, понятное дело, симпатичен вариант продавливания гендерной темы по полной, т.к. это бьет по традиционным позициям православия, негативно к извращенцам настроенного, а идеологическую основу государственности надо мочить любыми способами. И этот маховик недавно запущен. Если кто по роду деятельности инфопространство мониторит, мог заметить, что забросы гендерных тем в топы Рунета с весны пошли регулярно – надо ж постепенно знакомить страну с проблематикой, она ее максимум по радионяневской "Мальчик стричься не желает" и пикулевскому д'Эону пока себе представляет. Параллельно откопан пыльный законопроект 284965-3, подвергнут замене половой принадлежности на гендерную и будет, надо полагать, подсовываться в осеннюю сессию. На данном этапе это, видимо, попытка провести в законодательное поле само понятие "гендер", там пока нет его. Принять не примут, так хоть пообсуждают – тоже продвижение темы, процесс идет в нужном русле.

Противная им сторона свои планы обработки несовместимости пока не обозначила – видимо, не определилась еще. Ну, будем посмотреть. В любом случае, по какому бы варианту ни пошло, нас ждет некая многоходовка, в патриархальной стране по-другому быть не может.

Это сейчас все это странно звучит, а годика через четыре его нам с вами в 152ой ФЗ как впишут, и защищай. То ли гендер это будущая спецкатегория, как религиозные и политические взгляды, то ли он займет место пола, а тот переедет в спецкатегории – это не укладывается у меня пока. Да и, может, обойдется еще.

9 комментариев:

Unknown комментирует...

Не подскажете, "отмена ограничений на ввоз СКЗИ" - откуда такая информация?

Ригель комментирует...

2Unknown
Разумеется, это неофициально где-то звучало: было бы принятым решением, а не намерением - все бы знали. Алексей Лукацкий, по-моему, слух притащил.

Михаил Емельянников комментирует...

Михаил, зачем так всех пугать (или обнадеживать). Никогда, ни при каких обстоятельствах, ни в каких ВТО с криптухой ничего не изменится (Вы, конечно, понимаете ограничения слов "никогда", "ни при каких" и т.д.). Но кто юзал Juniper 15 (ну, например) Гб/с 3DES, тот и будет юзать. Кто уверенно поднимал https с RSA вместо 28147, то и будет поднимать. А гендерность - это забавно, но не более. Извините за off-topic.

Ригель комментирует...

Ну, скажем так: я _думаю_, что результирующая ситуация с импортными СКЗИ ни лучшую, ни в худшую сторону не изменится, хотя формальная либерализация ввозных правил и ждет.
Уж думать-то я могу сколько угодно, правда?

Михаил Емельянников комментирует...

Я внимательно читал наши условия вступления (ратификацию Марракешского соглашения). Перечень уступок и обязательств России - 11,5 тысяч тарифных линий, 117 секторов. Аж устал. Ничего по СЗИ и криптографию нет. Никаких послаблений и обязательств. И это ожидаемо. СОРМ не пропьешь.

Ригель комментирует...

Вы меня смутили: буду за компом - обязательно пороюсь, начиная с устава

Ригель комментирует...

Докладываю.
Мы согласовали переходный период, после которого отмена импортных ограничений на СКЗИ случится. В течение этого переходного периода часть СКЗИ уже будет ввозиться без формальностей или по простому уведомлению в т.ч. защита каналов, ЭЦП и встроенные в ОС. Длительность переходного периода сейчас не названа, но конечность обещана.
Т.о. мои слова, что вхождение в ВТО – это отказ от ограничения импорта СКЗИ верны. Я не говорил про немедленный отказ, имел в виду некий временной отрезок.
Использовал вот этот отчет, см. пункты 471-487 и 29ую таблицу.

Михаил Емельянников комментирует...

Михаил, браво! Предвидение и умение работать с такими документами скоро станет конкурентным преимуществом. Снимаю шляпу. Сам не нашел. Но прошу обратить внимание на п.263: "Данные члены выразили озабоченность тем, что требование о получении лицензии на деятельность в целях получения импортной лицензии является неоправданным ограничением импорта" и наш ответ - п.264. Кроме того, Вы читали "Доклад Рабочей группы", а я - "Протокол от 16.12.2011 "О присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.". Немного разные по уровню документы. Остается добавить любимую фразу: "Практика правоприменения покажет". За интересный пост - отдельное спасибо.

Ригель комментирует...

Конечно, обратил. Мне, правда, показалось, что в 471/472 то же, но подробнее.
Спасибо за "спасибо".

Отправить комментарий