15.03.2011

Где же японские "планы Б"?

По-моему, японцев перехваливают.

Не, я с удовольствием и завистью почитал везде про их превентивные меры для уменьшения потерь – сейсмоустойчивое строительство, раннее оповещение, обучение действиям при ЧС, тренинги по эвакуации и т.п.
И я наверняка удивлюсь героическому восстановлению – спасатели по горло в ледяной воде, всенародный сбор средств, работа по 20 часов в сутки и добровольные субботники.

Но для ВСР кой-чего не хватает. Того запасного варианта на период возврата к нормальной жизни, который и делает женщину женщиной планирование непрерывности планированием непрерывности.

Вон, дефицит 10 гигаватт, из-за которого они выключают заводы (автопром, например, весь, только по Мазде инфы нет) – это ж даже для Тепко, владеющей вышедшими из строя АЭС, менее 20% ресурса, а для всей энергосистемы того меньше. И вы не закладывались на такую недостачу? Где резервные энергоблоки? Где перераспределение из других регионов (не слишком маленькой страны)? Где соглашения о взаимовыручке при ЧС?
Конечно, за пару недель японцы это решат – реанимируют, например, старые станции, работающие на угле и мазуте.
Но ВСР или не было, или оно провалилось.

з.ы. Я не думаю, что у японцев сейчас просто не хватает времени рассказать, что все на самом деле обстоит лучше - они и в мирное-то время самохвалы еще те, а уж сейчас вообще прямой стимул уменьшить падение акций.

апдейт: "Tepco says that it should be able to resolve the supply shortage by the end of April". Хо-хо!

30 комментариев:

Анонимный комментирует...

Х-мм. На самом деле не все так однозначно с японскими заводами, автомобильными в том числе (и даже наверное в первую очередь).
Японцы всегда хвалились тем, что у них образованные межпроизводственные связи и взаимосвязь самих производственных процессов построена так, что не нужно держать какие-то складские запасы на организацию непрерывного производства. Все работает как часы.
Оно в принципе и понятно почему: острова - особо неразвернешься, ну и плюс неплохое удешевление самого производства.

Анонимный комментирует...

Так вот в условиях порушенной инфраструктуры (логистической, телекоммуникационной, транспортной и пр.), да и плюс проблемы самого персонала (коих - проблем - на самом деле полно, если не с самими работниками, так наверняка с их родственниками) запускать производство как то малореально. И вопрос наличия (достаточности) электроэнергии здесь уже становится вторичным...
И принцип "все для фронта, все для победы!" здесь врядли уместен. Японцы прагматики еще те... рвать жилы на поддержку мировой экономики (путем обеспечения непрерывности своего производства), когда в стране бардак в прямом смысле слова, они не будут.

Анонимный комментирует...

Думаю, что японский "план Б" безусловно существует - только цели его могут отличаться от привычного нам представления, в том смысле что остановка ряда производств не является критичным для страны (населения) в целом.

зы: плохо что большой коммент не взялся, пришлось мысль резать на три части.

Анонимный комментирует...

возвращаясь к вопросу разрушенной инфраструктуры еще можно добавить, что для передачи эл.энергии тоже необходимо наличие сетей и преобразовательных подстанций. Так что наличие/отсутствие самих эл.мощностей не обязательно приводит к наличию эл.энергии у потребителей.

ззы: интересно какие из природных катаклизмов в разрезе трудоспособности нации сильнее скажется на продолжительности восстановления электропитания - ледяной дождь в Подмосковье (восстановление - месяц) или одно из сильнейших землетрясений плюс сильное цунами плюс разрушение части электростанций в Японии (восстановление - ?)

Ригель комментирует...

Непрерывность это не какая-то всеобщая категория - ей занимаются по фирмам, отраслям, регионам, стране в-целом, наконец, но у соответствующих специалистов всегда есть объект (как и с ИБ/ЗИ).

Взять Тепко - для нее электроэнергия не вторична, это и есть ее бизнес, а остановка ключевых клиентов - капец какой по нему удар. Против этого события (невозможности прокормить крупную промышленность) должны были прорабатываться возможные сценарии. И составляться «планы Б» на случаи. Причем берется не сам сюрприз (цунами, дождь, авиабомба, высадка инопланетян), а уже воздействие на деятельность (дефицит мощности, дефицит персонала, невозможность прохода на территорию). Если выход за 20% их так пробил, они облажались.

Взять Мицубиси моторс ко. Для нее остановка автопроизводства не вторична, автопроизводство - и есть ее бизнес (не путаем с Мицу электрик, Мицу хеви индастриз и т. п.). «Нет лепестричества» входит в число главных сценариев, приводящих к. И т. п.

Непрерывность бизнеса зиждется на трех китах - мерах по предотвращению критичного воздействия (или уменьшению до некритичного), мерах по восстановлению (нужных вещей до нужного уровня) и компенсационных мерах на время провала. Вот включения каких-либо планов Б я пока и не вижу. А если их нет сразу, значит не было.

Анонимный комментирует...

Ну если речь пошла о китах непрерывности бизнеса, то в данном случае имеет смысл остановится на одном - компенсационные меры. Теория надежности систем (что производство попадает под определение "система" думаю очевидно) строится на том, что самая действенная компенсационная мера - резервирование необходимых для какого-то промежутка времени (если быть точным на время восстановления системы) критических ресурсов. Я об этом сразу и сказал: японцы СОЗНАТЕЛЬНО отказались от простейшей формы резервирования ресурсов - наличия складов и складских запасов.

Анонимный комментирует...

Второй момент, также проистекающий из теории надежности это совокупность неблагоприятных факторов (землетрясение, цунами, второе пришествие Христа и т.д.) оказывающих воздействие на систему. Так вот подготовка "плана Б", обычно рассматривается в разрезе воздействия одного фактор, конкретного поражающего действия и соответственно меры обеспечения непрерывности и восстановления деятельности применительно к нему же. Отдельно рассматривается землетрясение (до определенной отметки по шкале Рихтера) и меры обеспечения непрерывности для данного фактора, отдельно цунами (высота волны, глубина поражения прибрежной территории) и опять же меры обеспечения непрерывности для данного фактора и тд. В условиях одного фактора воздействия - "план Б" оказывается вполне рабочим. В условиях наступления нескольких факторов сразу - заложенная планка обеспечения непрерывности естественно пробивается.

Анонимный комментирует...

Я все-таки склоняюсь к тому, что "планы Б" у японцев были (по каждому из объектов и направлению производства/жизнедеятельности). Только на наступление такого локального апокалипсиса (несколько поражающих факторов сильного воздействия) они рассчитаны не были.
Поэтому никто сейчас о них не говорит. К тому же, говорит или нет никак не соотносится с наличием таковых планов и их фактическим выполнением. Вполне возможно такие риски (временной остановки производств в случае землетрясения с одновременной высадкой инопланетян и последующим цунами) были просто приняты в силу их маловероятного одновременного возникновения.

зы: не помню где, но натыкался примерно на такое изречение "можно создать систему, которая будет работать и в космосе и на морском дне и в ядерном реакторе, только стоимость ее будет такой, что она нафиг никому не будет нужна".

Ригель комментирует...

Помимо понимания, для какого объекта мы оцениваем ситуацию, надо понимать, с точки зрения кого мы ее оцениваем.
На месте Тепко'вского BCPшника надо идти делать харакири. Просто по факту. Компания обречена уже, как бизнес.
Если он рассматривал какие-то сценарии раздельно, а надо было вместе - это только в минус ему, а не плюс.

Ригель комментирует...

И таки планы делаются не на землетрясение, цунами и пр., а уже на недостаток мощностей, недостаток помещений и т.п.

Анонимный комментирует...

> Если он рассматривал какие-то сценарии раздельно, а надо было вместе - это только в минус ему, а не плюс.
А чем обоснована точка зрения, что надо было вместе? Обычно если известна вероятность наступления одного события, и вероятность наступления другого (независимого) события, то найти вероятность их совместного наступления проблемы нет. Она будет ниже вероятности наступления каждого из событий по отдельности. С зависимыми событиями расчет чуть сложнее, но суть та же.
> планы делаются не на землетрясение, цунами и пр., а уже на недостаток мощностей, недостаток помещений и т.п.
Сферический конь в вакууме? понимаю... так удобнее... :)
Только на практике принято все-таки оценивать не последствие (например отказ канала связи в следствие неизвестно чего), а причину возникновения последствия (отказ канала связи в случае физического порыва линии связи при землетрясении), так как в этом случае проще обеспечить уопянутые Вами же компенсационные меры по обеспечению непрерывности(организовать спутниковый канал из резервного оборудования)

Ригель комментирует...

Принято где? Вы точно BIA с RA не путаете?

Alexey Volkov комментирует...

И опять, коллеги, я вынужден констатировать тот факт, что "всему виную деньги". Несмотря на огромную человеческую трагедию и существенный финансовый урон, для экономики Японии это просто подарок. Иначе разогнанная Йена просто сожрала бы страну. Поэтому и реакция японских властей такая. На самом деле все под контролем в большей степени, чем нам это представляют.

Ригель комментирует...

Если "брать выше", то наверно да. А для генерирующей компании явно нет.

Alexey Volkov комментирует...

Ну, сторонники теории заговора скали бы, что Токио Повер Ко заткнули язык. Японцы ведь своеобразный народ - харакири, камикадзе и все такое. Потому человеческие жертвы с точки зрения ТЗ можно рассматривать в этом ключе. На благо дальнейшего процветания, так сказать. И без войны и без терактов.

Но народ жалко просто пипец как... Думаешь, что ты просто пыль на лице планеты. Сдуло - и нет. Вспоминая теракты, сюда же накладывается осознание того, что и в масштабах большой политики ты просто разменная монета.

Жутко.

Alexey Volkov комментирует...

Точнее, Тепко заткнули рот и связали руки.

Анонимный комментирует...

А почему ты считаешь, что TEPCO сделало ошибку, не создав резерв мощностей? Если абстрагироваться на минутку от последствий для людей и экологии (резерв здесь ничем бы не помог), каковы негативные последствия для TEPCO? У нее не будут покупать энергию? Еще как будут, при таком-то дефиците. Все негативные последствия для них будут связаны, скорее всего, с несоблюдением норм безопасности, а это уже другая дисциплина.
Кстати, для полноты картины - TEPCO далеко не единственный оператор атомных станций в Японии. У них кроме двух Фукусим, только Kashiwazaki-Kariwa с примерно 8 ГВт мощности. Так что для них речь идет про более чем 50% потери, а не про 20%.

Ригель комментирует...

Я исхожу (вернее, исходил, т.к. сейчас уже вообще все смешалось, зашумление невероятное) из факта прекращения снабжения транснациональных корпораций, что совершенно точно является бизнес-критичным событием. А суммарно у ней порядка 50 ГВт, мне казалось, если не все 60.

Ригель комментирует...

з.ы. Навскидку Wiki 64.3 ГВт приводит, источник не проверял.

Анонимный комментирует...

Здесь посмотри, много интересных циферок:
http://www.world-nuclear.org/info/default.aspx?id=344
Прекращение снабжения корпораций, безусловно, нехорошо, вопрос, какие последствия это будет иметь для генерирующей компании. Я не вижу большого риска потери клиентов (это тебе не мобильная связь, им деваться некуда), я вижу скорее риски санцций со стороны регулятора, но эту тему надо серьезно изучать, с японским отраслевым законодательством я плохо знаком ))

Анонимный комментирует...

Ну и, естественно, штрафные санкции есть, но это проще всего прикрыть страховкой от прерывания нормальной деловой активности. Это точно дешевле, чем даже 5% мощностей держать в резерве.

Alexey Volkov комментирует...

Судя по всему, я ошибался. Йена вчера достигла исторического максимума по отношению к баксу. Что происходит - я вообще не понимаю.

Ригель комментирует...

Я встречал объяснение, но не осмысливал, а звучало примерно так: "спекулянты ожидают, что Япония вынет из-за океана свои активы и направит внутрь". Это выше моего понимания, к сожалению.

Alexey Volkov комментирует...

Ну, логично. Они иностранные активы в инвалюте же будут возвращать, а потом конвертировать в национальное бабло. И вот тогда курс обвалится.

Царев Евгений комментирует...

В собственности страховых компаний (резидентов Японии) есть финансовые активы за рубежом. Для покрытия своих потерь от катаклизма они вынуждены продавать свои долларовые, рублевые, евро и т.д. активы и вводить их к себе домой. Чтобы возмещать ущерб по страховым случаям им нужны йены, т.е. спрос на йену резко вырос. Соответственно курс начинает расти. Когда курс национальной валюты резко растет это очень плохо для экономики, поэтому Японский ЦБ запросил помощи зарубежных ЦБ, чтобы они вели интервенцию на их рынок. Это выравнивает курс йены и ее резкий взлет не происходит.

Alexey Volkov комментирует...

Ну вот теперь все ясно.

ЗЫ "Если вы такие умные, что ж вы строем не ходите?" :-D

Ригель комментирует...

Это, конечно, логично. Но неужели одни страховые дали так быстро и так много? Как-то слишком быстро и слишком много.

Анонимный комментирует...

Страховые сейчас еще ничего не дали и дать не могут. Ущерб еще только начал считаться.
Из имевших место быть фактов был только мощный вброс йены на рынок японским ЦБ. Но насколько я понимаю, это должно было дать обратный результат по отношению к имеющемуся ныне.
Неужели спекулятивные ожидания весомее здравого смысла...

Alexey Volkov комментирует...

to turkish: а так, в общем-то, всегда и было. Кризис 2008 - кризис спекулянтов.

Царев Евгений комментирует...

Ригель:
Верно подмечено: "слишком быстро и слишком много". Это спекулянты. Рынки живут ожиданиями, и это пока только ожидание, но рынки уже под эти ожидания подстраиваются.

Отправить комментарий