01.12.2009

Инцидент - фигня или капец?

Об армейских эскулапах злословят, будто те знают только две болезни и потому не напрягаются ни при каком раскладе. Названия чуть просторечнее, чем в сабже, но не суть.

Все системы менеджмента признают, что жизнь подкидывает так себе геморы и крутые геморы, но кто-то называет геморы первого уровня инцидентами, а геморы второго уровня как-то еще (скажем, проблемами), кто-то же называет геморы первого уровня как-то еще (например, событиями), а геморы второго инцидентами.

Очевидно, что обработка фигнь – это тривиальные действия: эникейщик должен взять со склада новый картридж и установить взамен выработанного, приемщик должен подтвердить гарантийный случай и оттаранить стиральную машину в мастерскую, офицер безопасности должен помочь работнику заполнить стандартную форму об утере смарт-карты и выдаче новой.
Капцы – это ощутимо другой уровень происшествия: затоплена половина цехов, скомпрометирован УЦ, гипс снимают / клиент уезжает.
Где та граница, за которой уже не одно, а другое – это нужно внимательно присматриваться к определениям соответствующей системы. Многие предлагают каждой организации провести ее для себя самостоятельно.

Поэтому если в организации уже внедрена какая-нибудь система менеджмента (промбезопасности, качества, управления IT-услугами), а Вы внедряете какую-нибудь другую (информбезопасности, непрерывности бизнеса, непросратости полимеров), то используемый коллегами инструментарий управления инцидентами может и не подойти, хотя цель, казалось бы, та же.
Но когда до сертификационного аудита 4 дня, то хватайте любой - потом переделаете. Ремонт, как я уже сказывал, только приветствуется.

4 комментария:

Евгений Родыгин комментирует...

Фигня - это когда подразделение своими силами может устранить.
капец - это когда девушка уже беременна.
Предполагается что хороший менеджмент инцидентами это когда любое садомазо но без последствий...

Иными словами - необходимо стремиться к тому чтоб любой капец стремился становился фигней...

Иногда бывает так что даже самый самый капец произошел и ничего не предпринимается вообще и все как то проходит и только спустя какое то время поднимается вопрос "Я помню что вы сделали прошлым летом..."

P.S. Вот пытаюсь перенять манеру слога Автора и ничего не получается...

Ригель комментирует...

На фигне и капце все как раз-таки понятно должно быть - я их для того и привел. Можно еще положить, что десять фигнь это один капец, и все еще лучше будет.

Осторожность нужна с инцидентом, т.к. он в одних культурных традициях означает одно, а в других другое.

Евгений Родыгин комментирует...

Как это было в южном парке насечот инцидентов и насечот всего остального )))

Евгений Родыгин комментирует...

Как это было в южном парке насечот инцидентов и насечот всего остального )))

Отправить комментарий