04.05.2012

Казенный инструмент

Организация всегда закупала авторучки, авторучки были обыденностью. Когда работник получал авторучку, никто не брал с него расписок, не доводил политики использования, а коллеги не поздравляли и не требовали проставиться. Так шли годы.
Потом на стол руководству начали ложиться отчеты:
  • Мардаилова, когда говорит по телефону, рисует цветочки, а чернила – ресурс организации;
  • Ларисенко часто забывает закрывать колпачок, что однажды приведет к порче;
  • больше всех роняла авторучку Калдан – 50 раз;
  • Форин носит авторучку в портфеле, в т.ч. домой, где может бесконтрольно воспользоваться;
  • Хмуряк посмел записать адрес кинотеатра - явно в личных целях;
  • Авгенфольц на корпоративном семинаре стрелялся жеваными бумажками;
  • Бдутов за месяц исписал 112 листов (электрик?!);
  • Ортопедов на совещаниях гадает кроссворды и строчит фривольные записочки Ортопедовой;
  • Вихлямов грызет оборудование организации;
  • Майнер пишет с излишним нажимом, а Растольев с завитушками, влекущими перепробег;
  • Скримин вообще разу не пользовался, что должно наводить на мысли.
Начальство морщило лоб и пыталось делать выводы, но в голову лезли лишь эмоциональные эпитеты в связке с информационной безопасностью.

Не, стоп, это я что-то попутал. Там был контроль использования Интернета, а не авторучек. Ну, неважно. В общем, собрался мониторить – мониторь что-нибудь значимое. Для информационной безопасности. А еще лучше сначала правила создай, чтобы их опытным путем не выясняли.

20 комментариев:

Алексей Волков комментирует...

Блестяще. В мемориз.

Ригель комментирует...

Есть еще порох ;)

Trotsky комментирует...

Прочитал с удовольствием :) Всё в точности, как учили: для оправдания своей зарплаты, необходимо выдумывать угрозы и разводить бурную деятельность.

Vlad Styran комментирует...

Это все от недостатка образования. Давно пора преподовать формальную логику в средней школе. А то вот как получается: руководящие должности занимают люди без понятия о причинно-сдледственном характере Мироздания.

СНАЧАЛА проблема. ПОТОМ решение.

Алексей Волков комментирует...

Vlad: просто есть руководители (и много), которые ну очень хотят знать, что посещают их сотрудники, а есть спрос - есть и предложение.

tiger-66 комментирует...

to Алексей
А что в этом плохого? Возможно это не праздное любопытство. Видит руководитель, что отдел уже не справляется с работой, нужно брать нового менеджера.. А тут глянул в интернет отчет на то, чем его существующие менеджеры занимаются и передумал.. и заставил этих существующих работать эффективнее. Или таки взял новых, только старых уволил.

e1am0 комментирует...

если люди не справляются с работой, то какая разница, что они там смотрят в интернете. главное на порно-варезы со зверушками не шастают (и получают за это по мозгу сразу) -- уже хорошо. не справляется с обязанностями - минус премия или геммор с увольнением. справляются -- да пусть хоть весь день трещит на мордокниге, если это ему помогает. не связанные напрямую вещи, и даже косвенная связь не всегда есть

Алексей Волков комментирует...

e1am0: такой подход применим к профессиям, не связанным с систематическим выполнением однообразных операций (например прием клиентов), с такой оговоркой, конечно, я солидарен с комментарием.

С другой стороны,

tiger-66: ничего плохого в этом нет. Если работник не подпадает под категорию, указанную выше, и сидит целыми днями в интернете - это сигнал работодателю: сотрудники простаивают, пора либо увеличить приток клиентов, либо оптимизировать численность. Если же сотрудник из тех, кто "пусть весь день трещит на мордокниге, если это ему помогает" - то тут другой подход, конечно - лишь бы заразу не занес да лишнего не болтал.

tiger-66 комментирует...

to Алексей Волков
Я о том и говорю. Будь я работодателем - меня б интересовала такая информация, хотя моих работодателей как-то не очень, но это другой вопрос ;-)

To e1am0
Я непонятно объяснил ситуацию. Люди справляются с работой, но вот появился некий новый участок (объем) работы, которого раньше не было (могу примеры если надо).
И вот тут менеджер Валера говорит "Э.. нет, это уже перебор.. перенагруз на меня. Я и так спины не разгибаю" Мне нужен в помощь новый менеджер! Это новый объем работ. Кадровая служба начинает срочно искать.
А как вы определите действительно ли этот Валера загружен? И это один из методов - с помощью интернет отчета и прочего мониторинга (например, DLP)можно довольно легко определить загрузку сотрудника.
А вот значимо ли это для руководства - это им решать. Мониторить надо что-то значимое для руководства - с этим согласен, но это очевидно ;-)

e1am0 комментирует...

да, пожалуй согласен, что не всё так однозначно. но всё равно считаю, что начальник должен иметь какие-то другие способы контроля подчинённых. ведь раньше интернетов и прочих новомодных технических штучек не было, а работа была. жевать яблоко и листать журнальчик особо не полистаешь ведь. т.е. непосредственный начальник должен представлять объём работ, который способен выполнить конкретный его подчинённый и уже на него ориентироваться при оценке. хотя наверное с нынешней "год там, полгода тут" и прочей текучкой некогда вникать, все растут, работать некому. как в том анекдоте про бухгалтера

Ригель комментирует...

Мне кажется, тут проблема только в том, чтобы не ставить реализацию вперед целей, а цели были высокоуровневыми. Такие цели как "раннее выявление будущих перебежчиков" или "отслеживание динамики лояльности коллектива" (не ИБ, правда, но, допустим, что нам это кадры заказали) вполне нормально можно обслуживать.

pushkinist комментирует...

качество

Алексей Волков комментирует...

Если кадры это заказали

> "раннее выявление будущих перебежчиков" или "отслеживание динамики лояльности коллектива"

то надо в первую очередь директора по кадрам гнать поганой метлой имхо за отсутствие системы мотивации

e1am0 комментирует...

тема то какая животрепещущая оказалась :)
а уж разброс мнений...

tiger-66 комментирует...

To e1am0
> непосредственный начальник должен представлять объём работ, который способен выполнить конкретный его подчинённый и уже на него ориентироваться при оценке

Непосредственный начальник все знает и представляет, но он не обязательно будет объективен ибо чем больше у него работников, тем проще ему выполнить требуемый объем работ, тем меньше ему лично делать Т.е. он лицо заинтересованное. Данные по загрузке сотрудника от незаинтересованного лица или вообще лица заинтересованного в сокращении ФОТ более объективны и более в интересах администрации.

to Ригель
>"раннее выявление будущих перебежчиков" не ИБ, правда, но, допустим, что нам это кадры заказали)

Если добавить, что выявление перебежчиков с целью своевременного ограничения их доступа к информации для ее слива, то вот уже и ИБ будет

Ригель комментирует...

> то вот уже и ИБ

Конечно. "Не иб" - это к лояльности была оговорка.

Ригель комментирует...

> директора по кадрам гнать

А кто сказал, что мотивация падает - может она растет как раз, вот поэтому и мониторить надо.

Алексей Волков комментирует...

Удивительно это слышать от тебя. Если мотивация растет то растут бизнес-показатели. если падает то соответственно. А выяснять почему методом мониторинга ручек - это бездарное просаживание дорогостоящего ресурса.

Ригель комментирует...

Алексей, попытка пообсуждать недоопределенную ситуацию обязательно к какому-то произвольному выводу приведет. Вот, например, некая цель применение системы оправдывает, если та уже есть, а покупку-внедрение не оправдывает – ты про какой случай сейчас?

Алексей Волков комментирует...

В посте ты говоришь о системе, что изначально используется для некоей цели, которая (в моем понимании) не оправдывает покупку-внедрение. Потому и ситуация (для меня) недоопределена, отчего и недопонимание.

Отправить комментарий