07.04.2011

Возвращаясь к напечатанному: японское искусство континюити

Да какой там план непрерывности бизнеса! У них даже план действий при аварии (это более низкий уровень обработки проблемы - управление собственно инцидентом, а не отражением на бизнес) гласит: в случае цепной реакции вне реактора отправить факсы и произвести восстановление, для помощи пострадавшим вызвать машину реанимации.
План согласован регуляторами.

Оценки в англонете гуляют от not adequate до totally insane - воспитанные люди, не хухры.

Теперь многое становится понятнее. Например, вот эти 50 - это просто по числу запасенных костюмов. Лихой фонарь ожидания мотается, однако.

16 комментариев:

Turkish комментирует...

бабло побеждает зло (с)

Ригель комментирует...

У него есть N способов это сделать, и задача людей, имеющих к этому отношение - выстроить наиболее эффективный. А на наименее может и бабла не хватить. Или людей.

Turkish комментирует...

Не. Я к тому, что слишком много в истории с Фукусимой выглядит странным: и неоднократное продление эксплуатации морально и физически устаревшей станции в сейсмоопасном районе; и бутафорские планы непрерывности Тепко; и дозированное поступление информации с момента аварии - и что становится это все известно только сейчас, когда КРЫТЬ больше нечем...
Сдается мне, что без бабла в частные карманы "кого надо" не обошлось :(
зы: Поговорка эта, кстати, и появилась с расцветом коррупции в России.

Алексей Волков комментирует...

Совершенно правильный план, ибо в случае цепной реакции вне реактора ты один фиг не жилец - так хоть остальных предупредишь.

Ригель комментирует...

Turksih:
Ясно - я на связку бабло_vs_зло отреагировал, а надо было только на бабло. Конечно! Япония весьма коррумпированная страна. И весьма отсталая во многих областях. И в чем наиболее преуспевшая, так это в создании положительного имиджа. Я про перехваливание и говорил изначально.

Алексею Волкову:
Правильный, но не соразмерный. Одна машина "скорой" в случае ядерной реакции вне реактора - это в несколько тысяч раз ошибка.

Алексей Волков комментирует...

ИМХО в этом случае никакая скорая уже не поможет - ее из плана нужно было вычеркнуть. Японцы же склонны к самопожертвованию - отличная возможность сделать себе хара-кири, причем коллективное.

Turkish комментирует...

> Японцы же склонны к самопожертвованию
Они склонны к самопожертвованию только после того, как всему миру попытаются обрезание сделать.
Поскольку с Фукусимой еще не покончено, хара-кири мы еще не скоро увидим. Если вообще будет хара-кири.
>Я про перехваливание и говорил изначально.
Я уже понял, что был неправ :)

Ригель комментирует...

Самопожертвование - это из разряда героического восстановления (см. первый "японский" постинг от 15 марта), а вот с планом они отожгли, как я сразу и предположил.

Две недели говорили: "все в порядке, т.к. у нас есть планы на этот случай, и мы их уже исполняем".

Ригель комментирует...

А планы-то на случай аварии, устраняемой силами местного персонала - маахонькой такой.

Алексей Волков комментирует...

Не, коллеги, то что япоши, как не крути, а впаривают фуфел окружающему миру в этой ситуации - совершенно нормальная реакция. Если бы это было у нас (а у нас это было), было бы все гораздо хуже. Идеалов не бывает. Но Все познается в сравнении.

Анна комментирует...

Конечно они будут "впаивать фуфел", это понятно. Не могут же они в открытую заявить: "нам всем хана, спасайся кто может!"
Чем все это обернется предположить сложно, но вряд ли чем-то хорошим.

Неправильно это. Если уж уничтожать планету, то всю сразу. Нафига так вот частями-то и постепенно?

Ригель комментирует...

Честно говоря, вот теперь они уже зря тянут - понятно же, что много лет будет зона отчуждения километров 30, что будет национальная программа по медицинской реабилитации тысяч так на 100 (тысяч человек, а не иен).
Они на каждом этапе что-нибудь делают зря.

Алексей Волков комментирует...

Суда по тому, что мать-природа скучать не дает и постоянно нехило потряхивает, как бы вся Япония в зону отчуждения не превратилась. Какие уж тут планы, кроме военного вторжения на Курилы ничего и не придумаешь. И ведь завоюют, с нашей-то армией.

Ригель комментирует...

Не, с Курилами побоятся они - сила-то есть, да очко подводит ))

Алексей Волков комментирует...

ИМХО после таких напастей очко так натренировано, что уже до фонаря - лишь бы выжить

Turkish комментирует...

как вариант, Курилы (да и вообще Сахалин, как минимум до 50 параллели, как было до 45 года) наоборот очень даже могут быть и полезны. Там выжить легче... пока что...

Отправить комментарий