09.11.2010

Лента как иррациональное, трансцендентное, а, следовательно, реально не существующее

Регулирование в области персональных данных явно не ставило своей целью совершенно лишить человечество необъясненных явлений, а способных к рационализации и утилизации - заработка. Доказательством должна быть демонстрация обработки, не попадающей ни в 687-ое, ни в 781-ое постановление, верно?

Жила-была некая информационная система, а потом стала на фиг никому не нужна, купили новую от известного производителя, куда и переехала автоматизация бизнес-процесса, старую базу снесли на ленточку или болванку, трижды амортизованный сервак отдали в детдом, или кладовщик на дачу притырил, но основание хранить эти данные еще существует, срок не вышел.
Может ли лента, к тому же записанная в становящемся все более оригинальным формате Backup&Recovery UltraPro 1.03, похвастать тем, что с нее выборочно удаляются или копируются (распространяются) персданные? Может ли CD-R, если это был он, похвастать тем, что на нем что-то выборочно уничтожается или уточняется? Скорее всего, их жизнь гораздо более бедна на события.
Но ведь если использование, уточнение, распространение, уничтожение персданных не осуществляются при непосредственном участии человека в отношении каждого из субъектов, то эта обработка не является неавтоматизированной! А что же это? Ну не ИС же, извините, ПДн.

Не, если эта обработка Вас каким-то боком беспокоит, то рационализируется она либо так, либо этак – третьего не дано. С точки зрения последующей возни, чем изображать из ленты спящую ИСПДн (со спящими СЗИ, ага!), лучше настрочить регламент, предписывающий при наступлении случаев, предусмотренных такими-то статьями ФЗ, развернуть куда-то базу, внести ручками правки, затем закатать все обратно на ту же ленту (в случае одноразовой болванки, конечно, носитель берется новый, а старый уничтожается) и вытереть за собой временную копию.

Только это - ловкий фокус, вдобавок бьющийся объявлением операций бэкапа/рестора нештучным распространением, в действительности же сабж.

6 комментариев:

Ригель комментирует...

Другими словами.
В европах обработка бывает автоматизированная и неавтоматизированная. Лента относится к автоматизированной.
У нас обработка бывает в информационной системе и неавтоматизированная. Между ними дырка. В ней лента.

toparenko комментирует...

>У нас обработка бывает в информационной системе и неавтоматизированная. Между ними дырка. В ней лента.

А вот и нифига подобного ;)

В Европах есть обработка автоматизированная и неавтоматизированная. А у нас автоматизированная, неавтоматизированная и смешанная - хотя я так и не могу понять что такое последнее исходя из определения Евроконвенции :lol:

Но в Европах вопрос стОит лишь о кратотеках/базах, а у нас сюда же притянули окружение (информационную систему). При всем при том в Европах в ИС входит персонал, а у нас его зачем-то исключили...

А если по поводу ленты, так это лишь носитель структурированных или неструктурированных данных. С таким же успехом можно потребовать исключить ПДн какого-либо работника из книги приказов по личному составу - у которой вообще-то срок хранения или постоянно или 75 лет

Ригель комментирует...

Смешанная - это когда две: и информационносистемная и неавтоматизированная. Я ж имел в виду, что у нас не бывает неавтоматизированной меньше, чем информационносистемная.

Как насчет вымарывания персданных отдельного субъекта с ленты (там, кстати, единый файл backup01041998.img компреснутый и зашифрованный по слабому алгоритму) или с одноразовой CD-Rки? Если нет, то сходство с книгой во всем кроме главного - одна подходит под отечественное определение неавтоматизированной обработки, другая нет. Но и на ИС не натягивает.

Ригель комментирует...

опечатка: не бывает автоматизированной мельче информационносистемной

toparenko комментирует...

>Смешанная - это когда две: и информационносистемная и неавтоматизированная

Читаем Евроконвенцию:
Статья 2. Определения
Для целей настоящей Конвенции:
с. "автоматическая обработка" включает следующие операции, если они полностью или частично осуществляются с применением автоматизированных средств: накопление данных, проведение логических или/и арифметических операций с такими данными, их изменение, стирание, восстановление или распространение;

Т.е. все, что не подходит под неавтомати-ированную будет автоматическим (автоматизированным) ;)

>Если нет, то сходство с книгой во всем кроме главного - одна подходит под отечественное определение неавтоматизированной обработки, другая нет

И книга и лента подходят под определение носителя.
А если еще вспомнить перфоленту и перфокарты, так они вообще подойдут под бумажный носитель, а удалить с перфоленты будет еще сложнее чем с магнитной ленты :-D
Т.ч., в принципе, пофиг это выведенный на бумажный носитель файл документа в виде приказа и подшитый в дело с приказами, или это файл выведенный на бумажный носитель в виде перфоленты, или это тот же файл, но выведенный на магнитный/магнито-оптический/оптический носитель (как частные случаи: лента бэкапа или CD/DVD-R/RW)

Ригель комментирует...

а. Так у них. Но речь шла о нас: смешанная - это отечественное изобретение.
б. Так у нас. Но у них лента - это автоматизированная картотека, и книге не родня.
В этих различиях как раз и собака.

Отправить комментарий