23.06.2009

Персональные данные и инсайдеры

Надо будет проверить на досуге, встречались в Рунете эти сущности в одном предложении или нет пока.

Понятие персданных опирается на идентификацию, иногда переводимую как определяемость, что сути не меняет. У стороннего человека возможности для идентификации субъекта одни, у инсайдера другие, разнятся и могущие быть использованными средства, а закон, если я ничего не путаю, вероломнейше не указывает, кому те должны быть доступными и кто должен мочь определить.

А пример навскидку такой (потом, возможно, получше придумается): в фирме вывешивают в месте, доступном посетителям офиса, список... ну, скажем, не сдавших деньги на экскурсию или наоборот победителей лыжной эстафеты. Для сотрудников фирмы в списке находятся персданные ("Петраков у нас один", "Это тот Кузьмин, который в юротделе - я по телефонному справочнику посмотрел", "Лена не могла, она с шефом в Ухте, значит это Маринка"), читают как открытую книгу. Должны ли были субъекты дать добро на обозрение этой информации посторонними, если для посторонних это не персданные?

з.ы. Чую, что есть лучше иллюстрация на этот дуализьм. От наличия/отсутствия доступа третьих лиц не/постановка на учет в РКН зависит, например.

4 комментария:

toparenko комментирует...

>в фирме вывешивают в месте, доступном посетителям офиса, список... ну, скажем, не сдавших деньги на экскурсию или наоборот победителей лыжной эстафеты.
>з.ы. Чую, что есть лучше иллюстрация на этот дуализьм. От наличия/отсутствия доступа третьих лиц не/постановка на учет в РКН зависит, например.

Если стоит вопрос только по уведомлению в РКН, то здесь все просто: ПП687 и по п.2.8) ст.22 ф52-ФЗ уведомление не обязательно ;)

toparenko комментирует...

152-ФЗ

Ригель комментирует...

Вопрос не только по уведомлению. По уведомлению, кстати, у меня что-то сглючило, спасибо.

Vadim комментирует...

Если так рассуждать, то персданные, утекшие не в полном объёме (например, только ФИО сотрудников/клиентов) и не персданные вовсе, и все DLP-системы (SearchInform, InfoWatch, Perimetrix) нужны начальству только для того, чтобы шпионить за сотрудниками.

Отправить комментарий